100KASS.RU

Денисов В. Петербургский текст Гоголя К 210-й годовщине со дна рождения Н В Гоголя

Топоров В. Петербургский текст


Книга выдающегося русского ученого В. Топорова, открывшего в нашей культуре такое сверхъявление, как ее петербургский текст, собирает его исследования, посвященные «мифо-поэтическому пространству» Петербурга. В книгу входят работы, охватывающие всю «биографию города-текста» и посвященные началам «петербургского текста» и процессу его формирования и развития: от Пушкина и его предшественников, от Достоевского до Серебряного века русской литературы и далее «Петербургский текст» Достоевского, в котором кристаллизован и образ города и образ человека («петербургский тип», занимает в книге центральное место). Для специалистов в области культуры, истории, филологии.

1669 RUR

/ / похожие

Подробнее

Владимир Денисов Петербургский текст Гоголя


Монография известного российского литературоведа посвящена петербургскому периоду в творчестве великого писателя, когда тот создавал циклы «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Арабески», «Миргород», комедию «Ревизор»… Автор видит истоки «петербургского текста» во взглядах молодого провинциала через увеличительное стекло столицы на историю родной Малороссии – древнейшей, «материнской» части русской земли, чье прошлое легло в основание славянской Империи. Вот почему картины и проблемы прошедшего Гоголь в своих произведениях соединил с изображением и насущными проблемами столичного «сегодня», сочетавшего старое и новое, европейское и азиатское, «высокие» науки, искусство и культуру с «низовыми» народными взглядами и лубком, вертепом, просторечием; красоту, роскошь дворцов и убожество окраин, величие государства – с мирками «маленьких людей»… Эти явные антитезы требовали осмысления и объяснения от литературы того времени. Именно они позднее определили замысел и воплощение гоголевской поэмы «Мертвые души».

500 RUR

/ / похожие

Подробнее

Николай Гоголь Миргород


«Миргород» – цикл повестей великого классика русской словесности Н.В. Гоголя, по праву считающийся шедевром отечественной литературы. В сборник включены история создания цикла и статьи о творчестве Гоголя знаменитых литературных критиков XIX века С.П. Шевырева и В.Г. Белинского. Комментарии к тексту составлены ведущими современными исследователями творчества Н.В. Гоголя В.А. Воропаевым и И.А. Виноградовым. Издание будет интересно всем любителям русской классической литературы и творчества Н.В. Гоголя. Благодаря тому, что в него включены развернутые современные комментарии, а также статьи современников Гоголя, оно может быть полезно школьникам и студентам для углубленной подготовки к занятиям и семинарам.

299 RUR

/ / похожие

Подробнее

Леонид Клейн В Питере – жить. Сергей Шнуров и петербургский текст русской литературы


Популярность группы «Ленинград» высока запредельно. Последний клип «В Питере – пить!» собрал 7 миллионов просмотров за неделю. Шнуров настолько «народен» и груб, настолько часто использует в своих песнях нецензурную лексику, что кажется, что он работает исключительно на потребу публике, обслуживая самые примитивные эстетические потребности. Между тем, тексты Шнурова это не только карнавальная, но и высокая культура. Его тексты и видео ряд построены на образах русской классики. В площадном клипе «В Питере – пить» есть отсылки к Пушкину, Гоголю, Достоевскому и Толстому. Эпатирующий публику певец встраивается в петербургский миф русской литературы.

199 RUR

/ / похожие

Подробнее

Николай Гоголь Мертвые души


«Мертвые души» – великое творение Н.В. Гоголя, вошедшее в золотой фонд отечественной и мировой литературы. В книгу включены статьи о творчестве Н.В. Гоголя, принадлежащие перу лучших критиков классического периода русской литературы – Н.А. Полевого и К.С. Аксакова, которые хорошо знали писателя. Комментарии к тексту составлены одним из ведущих российских исследователей творчества Н.В. Гоголя доктором филологических наук, профессором В.А. Воропаевым. Издание предназначено для широкого круга читателей. Благодаря тому, что в него включены развернутые современные комментарии, а также статьи современников Гоголя, оно может быть полезно школьникам и студентам для углубленной подготовки к занятиям и семинарам.

349 RUR

/ / похожие

Подробнее

Виссарион Белинский «Несколько слов о поэме Гоголя “Похождения Чичикова или Мертвые души”»


Настоящая статья Белинского о «Мертвых душах» была напечатана после того, как петербургская и московская критика уже успела высказаться о новом произведении Гоголя. Среди этих высказываний было одно, привлекшее к себе особое внимание Белинского, – брошюра К. Аксакова «Несколько слов о поэме Гоголя „Похождения Чичикова или мертвые души“. С ее автором Белинский был некогда дружен в бытность свою в Москве. Однако с течением времени их отношения перешли в ожесточенную идейную борьбу. Одним из поводов (хотя отнюдь не причиной) к окончательному разрыву послужила упомянутая брошюра К. Аксакова.

59 RUR

/ / похожие

Подробнее

Виссарион Белинский «Несколько слов о поэме Гоголя “Похождения Чичикова или Мертвые души”»


Настоящая статья Белинского о «Мертвых душах» была напечатана после того, как петербургская и московская критика уже успела высказаться о новом произведении Гоголя. Среди этих высказываний было одно, привлекшее к себе особое внимание Белинского, – брошюра К. Аксакова «Несколько слов о поэме Гоголя «Похождения Чичикова или мертвые души». С ее автором Белинский был некогда дружен в бытность свою в Москве. Однако с течением времени их отношения перешли в ожесточенную идейную борьбу. Одним из поводов (хотя отнюдь не причиной) к окончательному разрыву послужила упомянутая брошюра К. Аксакова.

0 RUR

/ / похожие

Подробнее

Виссарион Белинский «Несколько слов о поэме Гоголя “Похождения Чичикова или Мертвые души”»


Настоящая статья Белинского о «Мертвых душах» была напечатана после того, как петербургская и московская критика уже успела высказаться о новом произведении Гоголя. Среди этих высказываний было одно, привлекшее к себе особое внимание Белинского, – брошюра К. Аксакова «Несколько слов о поэме Гоголя „Похождения Чичикова или мертвые души“. С ее автором Белинский был некогда дружен в бытность свою в Москве. Однако с течением времени их отношения перешли в ожесточенную идейную борьбу. Одним из поводов (хотя отнюдь не причиной) к окончательному разрыву послужила упомянутая брошюра К. Аксакова.

59 RUR

/ / похожие

Подробнее

Смирнов-Денисов В. Солнце играет


Рассказы и повести б охотниках, проводниках, геологах. Характеры героев формируются в работе, в поиске. Жизнь готовит их к нравственным испытаниям.

142 RUR

/ / похожие

Подробнее

Денисов В. Антигеймер

Денисов В. Антибункер Навигация

Денисов В. Стратегия Возвращение

Денисов В. Стратегия Экспансия

Денисов В. Антибункер Погружение

Денисов В. Спасатель Стратегия

Денисов В. Стратегия Колония

Мифологические мотивы в творчестве Н. В. Гоголя. Философский анализ


Монография посвящена мифологическим мотивам творчества Н. В. Гоголя, отличающим его от простого художественного вымысла и делающим творения писателя не аллегорическим изображением реальности, но автономной реальностью мифотворчества. Методологической базой исследования выступает классика философии мифологии - основополагающие труды Ф. В. Й. Шеллинга, Э. Кассирера, А. Ф. Лосева и др. В работе отстаивается "тавтегорическое" (по Шеллингу) толкование гоголевского мифотворчества, противостоящее всем попыткам найти в нем реалиста и сатирика; подробно разбираются проблемы кажимости, скульптурности, судьбы, смеха, апофатизма в произведениях Гоголя. Особое внимание уделяется ключевому для мифотворчества мотиву детскости: мир Гоголя понимается как мир, увиденный детскими глазами. В работе также предпринята попытка связать творения Гоголя с древней философией (на примере Гераклита и Платона), еще не размежевавшейся с мифом и черпающей в нем свое вдохновение: тем самым можно показать, что особенности Гоголя не странности и причуды его гения, а конститутивные черты мощного пласта духовной культуры целых народов - мифологии. Книга адресована философам, литературоведам, культурологам и всем, кто любит и ценит творчество Н. В. Гоголя.

1009 RUR

/ / похожие

Подробнее

Гоголь Н.В. Мертвые души : поэма


"Мертвые души" - великое творение Н. В. Гоголя, вошедшее в золотой фонд отечественной и мировой литературы. В книгу включены статьи о творчестве Н. В. Гоголя, принадлежащие перу лучших критиков классического периода русской литературы - Н. А. Полевого и К. С. Аксакова, которые хорошо знали писателя. Комментарии к тексту составлены одним из ведущих российских исследователей творчества Н. В. Гоголя - доктором филологических наук, профессором В. А. Воропаевым. Издание предназначено для широкого круга читателей. Благодаря тому, что в него включены развернутые современные комментарии, а также статьи современников Гоголя, оно может быть полезно школьникам и студентам для углубленной подготовки к занятиям и семинарам.

674 RUR

/ / похожие

Подробнее

Антон Куликов Мифологические мотивы в творчестве Н. В. Гоголя. Философский анализ


Монография посвящена мифологическим мотивам творчества Н. В. Гоголя, отличающим его от простого художественного вымысла и делающим творения писателя не аллегорическим изображением реальности, но автономной реальностью мифотворчества. Методологической базой исследования выступает классика философии мифологии – основополагающие труды Ф. В. Й. Шеллинга, Э. Кассирера, А. Ф. Лосева и др. В работе отстаивается «тавтегорическое» (по Шеллингу) толкование гоголевского мифотворчества, противостоящее всем попыткам найти в нем реалиста и сатирика; подробно разбираются проблемы кажимости, скульптурности, судьбы, смеха, апофатизма в произведениях Гоголя. Особое внимание уделяется ключевому для мифотворчества мотиву детскости: мир Гоголя понимается как мир, увиденный детскими глазами. В работе также предпринята попытка связать творения Гоголя с древней философией (на примере Гераклита и Платона), еще не размежевавшейся с мифом и черпающей в нем свое вдохновение: тем самым можно показать, что особенности Гоголя не странности и причуды его гения, а конститутивные черты мощного пласта духовной культуры целых народов – мифологии. Книга адресована философам, литературоведам, культурологам и всем, кто любит и ценит творчество Н. В. Гоголя.

600 RUR

/ / похожие

Подробнее
100kass.ru — Каталог цен и описаний на компьютерную и бытовую технику, товары для офис и дома, электронику, товаров для сада и дачи. Мы занимаемся поиском лучших цен в интернет магазинах по всей России, знаем где купить Денисов В Петербургский текст Гоголя К 210 й по оптимальной цене в онлайн-магазинах. На нашем сайте 100kass.ru предоставлена вся необходимая информация для правильной покупки Денисов В Петербургский текст Гоголя К 210 й — фотографии товаров, отзывы пользователей, поиск по модели и производителю, наименованию или модели, инструкции по эксплуатации, а так же экспертные обзоры, сайты предлагающие покупу онлайн с доставкой заказа в ваш город.